• VDI 2052 zertifiziert,
    Küchenabluft- und Dunstanlagen unterliegen einer starken Fettbelastung. Diese Fettablagerungen verursachen ein erhöhtes Brandrisiko. Gemäß der VDI 2052 sind bestimmte Einrichtungen der Küchenabluftanlage mindestens halbjährlich zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen.
    VDI gerechter Betrieb und Instandhaltung
  • Wartungsarbeiten an Lüftungsanlagen sind nach Einheitsblatt VDMA 24186-0 und -1 durchzuführen, es sei denn, der Betrieb erfordert kürzere Wartungsintervalle.
  • Es sind Aufzeichnungen sowohl über die Betriebsstunden als auch über die Wartungsarbeiten zu führen, wobei die von Seiten der Hersteller bzw. Lieferanten gemachten Wartungsangaben zu berücksichtigen sind.
  • Die Funktion der Sicherheitseinrichtungen und Kontrollampen sind regelmäßig zu überprüfen.
  • Der Beladungsendzustand der Feinstaubfilter ist durch eine Warneinrichtung zu melden.
  • Aktivkohlefilter sind mindestens zweimal pro Jahr durch einen Sachkundigen auf ihre geruchsabscheidende Wirkung zu überprüfen und bei Bedarf zu erneuern.
  • Küchenlüftungshauben und ihre Komponenten sind täglich auf Verschmutzung zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen. Die durchgeführte Reinigung ist zu dokumentieren
  • Küchenlüftungsdecken und ihre Komponenten sind monatlich auf Verschmutzung zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen. Die durchgeführte Reinigung ist zu dokumentieren. (Dies gilt insbesondere für den Deckenhohlraum, sofern dieser mit der Küchenabluft in Verbindung kommen kann.)
  • Einrichtungen der Abluftanlage (z.B. Abluftleitungen, Ventilatoren, Aggregatkammern) sind mindestens halbjährlich zu prüfen und bei Bedarf zu reinigen. Bei nicht ordnungsgemäßer Wartung kann der weitere Betrieb der Küche durch das Gesundheitsamt verboten werden, und auch der Versicherungsschutz ist wegen des höheren Brandrisikos gefährdet.
  • (Quelle VDI 2052)